Reino Protoctista


            O reino Protoctista é polifilético, ou seja, não constitui um clado por não possuir um único ancestral comum/uma apomorfia que o defina. É, portanto, uma classificação por convenção que abriga as algas e os protozoários. O esquema abaixo resume as principais características dos protoctistas.


Fonte: Elaborado pelas autoras.

            Quanto à nutrição, existem três grupos: os holozoicos (predadores, assemelham-se aos heterotróficos), os saprozoicos (alimentam-se de substâncias em decomposição, também são próximos aos heterotróficos) e os autotróficos (produção de energia é realizada pelo próprio organismo; as algas – uni/pluricelulares – e os euglenoides).



ALGAS

https://biologo.com.br/bio/bacilarioficeas/

            As algas são organismos autotróficos, eucariontes e uni/pluricelulares. As pluricelulares, por organizarem-se em talos, são denominadas talófitas – e podem ser marrons, vermelhas, pardas ou verdes (estas chamadas de clorófitas, consideradas ancestrais das plantas briófitas). Inicialmente, Aristóteles classificou as algas no reino Plantae; apenas no século XX, contudo, elas foram inseridas no reino Protoctista. As algas vivem em ambientes aquáticos e úmidos.
            Grande parte das algas apresenta parede celular (composta por celulose, ágar-ágar, carragenina e CaCO3). Suas células possuem clorofila, pigmento essencial na fotossíntese que garante energia às algas.
            A reprodução das algas pode ser assexuada (por divisão binária – mitoses levam à formação de descendentes geneticamente idênticos; zoosporia – cada zoósporo, quando dispersado, pode gerar uma nova alga; ou fragmentação do talo – fragmento de alga origina um novo talo, é o brotamento) ou sexuada (metagênese ou conjugação). O processo mais comum das algas pluricelulares é a metagênese, mais conhecida como alternância de gerações.


A metagênese, mais conhecida como alternância de gerações
Fonte: Elaborado pelas autoras.

            As algas têm um importante papel ecológico e econômico. Elas são essenciais nos ecossistemas, uma vez que – além de repor grande parte do O2 através da fotossíntese – são os produtores das cadeias alimentares aquáticas. Por possuírem alto teor de proteínas/sais minerais/vitaminas, as algas também são muito utilizadas na alimentação: alga nori no sushi, ágar-ágar (balas, doces e nos laboratórios, como meio de cultura para microorganismos), alginato (sorvetes, cosméticos e na odontologia), carragenina (espessante em alimentos lácteos) e diatomito (em filtros e, quando pulverizado, em polidores de metal). Pastas de dentes e cremes de barbear também são produtos que dependem do uso de algas.


Carragenina, usada como espessante
https://publimetro.pe/vida-estilo/noticia-que-carragenina-y-que-tan-controversial-industria-lactea-61090

Ágar-ágar, uma gelatina natural
https://jornalacores9.pt/acores-e-madeira-integram-projeto-de-valorizacao-das-algas-marinhas/



PROTOZOÁRIOS

            Os protozoários (proto = primitivo e zoon = animal ® animal primitivo) são seres microscópicos eucariontes, unicelularescada organela tem uma função complexa e vital – e heterótrofos. São cerca de 20 mil espécies divididas de acordo com as estruturas de locomoção (flagelos, cílios, pseudópodos, etc.), em quatro filos: Sarcodina, Flagellata, Ciliophora e Sporozoa. A maioria é de vida livre/aquática; há, também, protozoários de vida parasitária, que causam muitas doenças nos hospedeiros.
            A foto a seguir apresenta as classificações dos protozoários.

Fonte: Elaborado pelas autoras.

            Quanto à estrutura dos protozoários, vale destacar a presença de cílios/flagelos/pseudópodes, responsáveis pela locomoção. Além disso, a célula é composta por: membrana plasmática (lipoproteica, pode conter também sílica ou carbonato de cálcio), DNA contido no núcleo delimitado pela carioteca, vacúolo contrátil (responsável pela osmorregulação, ou seja, pelo controle da quantidade de água presente na célula), macronúcleo (controla o metabolismo celular) e micronúcleo (responsável pela reprodução).

Estrutura de um paramécio
https://pt.dreamstime.com/imagens-de-stock-paramecium-com-chave-image22421914


            A reprodução dos protozoários pode ser assexuada (cissiparidade – uma célula divide-se ao meio originando duas novas idênticas – ou divisão múltipla) ou sexuada (conjugação, ou seja, a união parcial através de uma ponte citoplasmática que possibilita a troca de material genético).

Reprodução de um paramécio por cissiparidade
https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Reinos/Protista.php

            Existem protozoários de vida livre ou parasitária. Os de vida livre, como algumas amebas e paramécios, são importantes componentes das cadeias alimentares aquáticas (consomem/controlam populações microbianas, além de servir de alimento para outros consumidores). Eles também são utilizados como indicadores da qualidade do ambiente, uma vez que são abundantes em ambientes ricos em matéria orgânica e inexistentes em águas com efluentes industriais.
            Há, contudo, protozoários parasitas que envolvem o ser humano como dos de seus hospedeiros. As principais protozooses são a malária, a doença de Chagas e a toxoplasmose.
            ¨ MALÁRIA (Plasmodium vivax, P. malariae e P. falciparum): a transmissão é através da picada da fêmea do mosquito Anopheles infectado pelo protozoário. Os sintomas incluem febre alta, calafrios, tremores e a característica dor de cabeça cíclica. Para prevenir, o uso de mosquiteiros, roupas que protejam braços/pernas e repelentes é essencial.

https://mybrainsociety.blogspot.com/2017/01/malaria.html

            ¨ DOENÇA DE CHAGAS (Trypanosoma cruzi): a transmissão pode ser via vetorial, oral, vertical (mãe ® bebê), por transfusão de sangue ou transplante de órgãos. Febre prolongada, fraqueza intensa e inchaço no rosto/pernas são os principais sintomas, embora a fase crônica seja assintomática. Como profilaxia, a pasteurização e liofilização dos alimentos são importantes; intensificar a vigilância sanitária na manipulação dos alimentos também.

https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2019/01/10/doenca-de-chagas-alimentos-contaminados-e-principal-forma-de-transmissao.htm

            ¨ TOXOPLASMOSE (Toxoplasma gondii): a transmissão ocorre por via placentária ou por meio da ingestão de água/alimentos contaminados pelo protozoário – encontrado nas fezes de gatos e outros felinos. A maioria dos casos é assintomática, e lavar as mãos após o contato com gatos e areia é importante para prevenir a doença. Vale lembrar que o pré-natal feito adequadamente também é necessário. 

https://govbrasil.com.br/2018/06/21/53399-o-que-voce-precisa-saber-sobre-toxoplasmose/

            Outras doenças causadas por protozoários:


Fonte: Elaborados pelas autoras.





Referências:

AÇORES. Açores e Madeira integram projeto de valorização das algas marinhas. Disponível em: <https://jornalacores9.pt/acores-e-madeira-integram-projeto-de-valorizacao-das-algas-marinhas/> Acesso em: 07 abr. 2019.

FAVARETTO, José Arnaldo. Biologia: unidade e diversidade 2. 1ª edição. São Paulo: FTD, 2016.

INFOESCOLA. Algas. Disponível em:
<https://www.infoescola.com/biologia/algas/> Acesso em: 07 abr. 2019.

MD SAÚDE. Amebíase. Disponível em: <https://www.mdsaude.com/2013/08/ameba-entamoeba-histolytica.html> Acesso em: 07 mar. 2019.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Doença de Chagas: o que é, causas, sintomas, tratamento e prevenção. Disponível em: <http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/doenca-de-chagas> Acesso em: 26 mar. 2019.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Toxoplasmose: sintomas, tratamento e como prevenir. Disponível em: <http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/toxoplasmose> Acesso em: 26 mar. 2019.

PUBLIMETRO PERÚ. Carragenina: qué es y por qué es tan controversial en la industria láctea. Disponível em <https://publimetro.pe/vida-estilo/noticia-que-carragenina-y-que-tan-controversial-industria-lactea-61090> Acesso em: 07 abr. 2019.

UOL. Protozoários. Disponível em: <https://educacao.uol.com.br/disciplinas/biologia/protozoarios-organismos-do-reino-protista-sao-unicelulares-e-eucariontes.htm> Acesso em: 07 mar. 2019.